» » Человек на Луне / First Man (2018) смотреть онлайн

Смотреть фильм Человек на Луне / First Man (2018)

Человек на Луне / First Man (2018) Человек на Луне / First Man (2018)
Человек на Луне / First Man (2018) Человек на Луне / First Man (2018)
За первый уикенд кинопроката в США кассовые сборы «Человек на Луне» нельзя назвать космическими - 16 000 000 при бюджете 59 000 000 долларов. Кажется, что «Оскар» у режиссера и Райана Гослинга в фильме уже не играют такой мощной роли, как раньше. Снимая байопики, всегда рискуешь не понравиться аудитории, ведь стоит досконально изучить материал, чтобы тебя не обвинили в недостатке подлинности. Можно и получить от снобов, которые считают, что ты снимаешь кино только для «Оскара». Дэмиена Шазелла тоже не обошла эта участь. После показов на Венецианском кинофестивале его заклеймили за отсутствие сцены с установлением американского флага на Луне. Хотя стоит же обратить внимание: флаг в фильме есть (и не только на Луне). Шазелл действительно пытался угодить всем, ступив на тропу съемки crowd-pleasers.


На территорию космической мелодрамы в свое время шел Кристофер Нолан с «Интерстеллар». Впрочем, «Человек на Луне» не имеет такого фантастического контекста. Это все еще биография Нила Армстронга и только Нила Армстронга, поэтому не стоит надеяться на масштабное полотно о жизни и смерти астронавта. Шазелл сконцентрировал внимание на периоде шестидесятых, когда Армстронг готовился к полету и собственно осуществил его. Однако, это был бы не Дэмиен Шазелл, если бы этот полет не стоил главному герою чрезвычайных эмоциональных усилий (и физических тоже). В лентах этого режиссера уже разбивали руки в кровь ради музыки и отказывались от отношений для мечты, и первому человеку на Луне пришлось пережить самое страшное в жизни - смерть дочери, а потом еще и близких друзей, которые не прошли испытания.


«Человек на Луне» - это лента не о первом астронавте на спутнике Земли, а об отце, который не находил времени для своей семьи. Режиссер разделяет фильм на две части, где Гослинг проводит тренировки для полета и возвращается к жене с детьми опустошен после неудачных попыток осуществить тот же полет. Каждое испытание Шазелл делает поистине захватывающим от первой сцены взлета в стратосферу к самой высадке на Луну. Эти эпизоды крайне напряжены и со страшным наркотическим эффектом, ведь имеют потрясающий и одновременно чертовски страшный опыт, который провоцирует испытуемого снова и снова возвращаться к экспериментам. Нил Армстронг в версии Шазелла именно такой - лишенный всякой иронии или юмора перфекционист, который дважды залезет в центрифугу, чтобы доказать свое превосходство.


С другой стороны его брак показывают не таким напряженным испытанием, и поэтому зрителю всегда хочется вернуться с персонажем Гослинга обратно в космос. Это особенно подчеркивается в крупных планах, которыми переполнена лента. В недавнем «Рождении звезды» Брэдли Купер пытался выделить историю двух людей с остального мира с помощью крупного плана, но Шазеллю это удается лучше. Его крупный план настолько мощный, что пленка отдает зернистостью в эпизодах перегрузки организма как в космосе, так и на Земле. Вот слеза Райана Гослинга так близко, словно падает тебе на лицо, вот морозный взгляд Клер Фой еще больше погружает аудиторию в личную трагедию семьи. И где по-настоящему играют крупные планы, то это в сценах полетов. Черт побери, миссия «Джемини-8» в зале IMAX имеет вид наиболее напряженного киноаттракциона года.


После «Ла Ла Ленда» и «Одержимости» хочется, чтобы новый фильм Дэмиена Шазелла разбил сердце и одновременно его полечил. Его картины - это рискованный урок мудрости, на который редко решаются фильммейкеры его возраста. Таким идеям обычно не дают больших бюджетов, поэтому немного обидно, что режиссер взялся снять кино не по своему сценарию, сохранив за собой волшебную музыку Джастина Гурвица, которая рифмуется с тишиной космоса. Не сомневайтесь, в конце фильма Шазелл снова разобьет сердце тяжелыми воспоминаниями Нила Армстронга об упущенных возможностях на Земле, созерцая поверхность Луны. Однако, посадка в чужой сценарий мог бы быть немного мягче.
  • Название (оригинал): First Man
  • Страна: США
  • Жанр: ,
  • Премьера:
  • Режиссер: Дэмьен Шазелл
  • В ролях: Райан Гослинг, Клер Фой, Джейсон Кларк, Кайл Чандлер, Кори Столл, Патрик Фьюджит, Кристофер Эбботт, Киран Хайндс, Оливия Хэмилтон, Пабло Шрайбер
  • 53
Фильм Человек на Луне / First Man (2018) смотреть онлайн в хорошем качестве бесплатно
  • Плеер
  • Плеер 2
Комментарии
К данному фильму ещё никто не оставлял комментарий. Вы можете сделать это первым, после регистрации.